« Nicolas Carro célèbre les produits locaux, marins (crustacés et poissons de petite pêche) ou terrestres (légumes et viandes comme la pintade et l’agneau des Monts d’Arrée). Finesse et délicatesse, jeux de textures agréables, cuissons et assaisonnements rigoureux… Sa cuisine emporte la mise sans difficulté. À Carantec, l’histoire continue ! »

Guide Michelin 2022

« Nicolas Carro maîtrise les vagues et sait parler de la campagne bretonne : les produits sont remarquables, son savoir-faire à 3 toques ne souffre d’aucun reproche. Nous nous sommes une fois de plus régalés avec le petit violet de Carantec, lieu jaune de la baie acidulé et jus de barigoule aux algues, un beau terre-mer entre artichaut, truite fumée, et une barigoule punchy, le homard bleu d’Iroise, tomate du Léon et crème glacée au lait ribot fumé, le filet de veau Bleu Blanc Cœur, brocolis en textures et jus court infusé au romarin avec quelques reine-claude qui tombent à pic, avant la pêche jubilée, fruits de la passion de Plouénan et poivre du moulin de Kérouzéré […] »

Guide Gault & Millau 2022

Pour Nicolas Carro, né il y a 33 ans à Gausson, petite commune située en Centre Bretagne entre Loudéac et Saint-Brieuc, et que les terres bretonnes de sa famille d’agriculteurs ont vu grandir, il est deux certitudes — le produit est la base, la source d’inspiration de la création culinaire. Il est l’émotion qui guide le travail – le produit, toujours lui, est l’émanation la plus profonde d’un territoire. Il est le fruit des savoir-faire et de la passion des hommes amoureux de leur terroir.

En investissant l’hôtel de Carantec, Nicolas Carro signe son retour au pays !
Face aux vents du ponant, solidement adossée à la terre, grande ouverte sur l’océan, sa table gastronomique célèbre cette harmonie terre-mer si éclatante en baie de Morlaix.

Le Grillo’Mix de Yoann Gouéry : Lin, Lupin, Chanvre, Tournesol et Sarrasin torréfiées tel un café d’exception
Le thon rouge de ligne finistérien, Ikejime, brocolis et tomate de Guillaume Salaun et sauce vierge au Grillo’Mix
La langoustine du Guilvinec au sésame à l’ume, crème de tête et pain Bao de pinces

« Aucun détail n’est un détail »

Nettes, claires, authentiques, les saveurs se révèlent avec élégance, les accords sont sobres et maîtrisés.

Dans chaque assiette, délicate et généreuse, chaque détail concourt à l’équilibre – formes, couleurs, textures et saveurs s’associent et se déploient en de subtiles harmonies.

Pigeonneau de la ferme Enéour et brocolis fumés, filet de veau des monts du Velay Forez et oignons cive braisés de chez « l’amie Christine », homard bleu d’Iroise aux algues et risotto de petit épeautre, tourteau de la baie de Morlaix et lait ribot de la ferme « Pie Noire & Cie », fromages bretons affinés de chez « l’amie Carine »… Nicolas Carro, sait, selon les saisons, marier et révéler tout en finesse la quintessence de nos produits régionaux d’exception. 

De cette cuisine de partage, passionnée et sincère, naissent la convivialité et le plaisir d’instants tout aussi fugaces qu’inoubliables.

Le homard bleu d’Iroise et son tartare, tomate de Sibiril et lait ribot
Le riz de veau rôti truffé, tagliatelles de butternut et émulsion de blanquette à l’ail noir
La variation autour de l’orgé de Yoann Gouéry
La tartelette feuilleté aux fraises de Sibiril et yuzu de Plouénan

Expérience

Jeune et talentueux, Nicolas Carro affiche déjà un beau parcours.

En 2009 chez Alain Passard (L’Arpège, 3*** Michelin), puis chez Jean-Luc Rocha (MOF à Cordeillan-Bages) et chez Arnaud Bignon (Greenhouse, Londres, 2** Michelin). Enfin depuis 2014 chez Olivier Nasti (Le Chambard, 2** Michelin) pour en devenir le chef exécutif.

Formation

2010-2011 – Institut d’Administration des Entreprises & Lycée Hôtelier La Renaissance sur l’Île de La Réunion 

Licence professionnelle des Arts Culinaires des Tables de l’Océan Indien – Major de Promotion

2008-2010 – Lycée Hôtelier Dinard (35)

BTS Hôtellerie – Restauration, Option art culinaire, art de la table et du service

2006-2008 – Lycée Hôtelier Notre Dame, Saint-Méen-le-Grand (35)

BAC Professionnel option cuisine – Mention assez bien

Prix et distinctions

1 étoile au guide Michelin 2020, 2021, 2022 – L’Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro

3 toques au guide Gault & Millau 2021, 2022 – L’Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro

2nd prix au 65e prix culinaire Prosper Montagné 2015 

1er prix Européen au concours Maître Chiquart 2010 à Grenoble – 37 pays en compétition

2e prix National au Concours Général des métiers 

2e meilleur bac pro de France  à Paris

2e prix National au Concours Pigeonneau « les Charmilles » à Cholet 

3e prix Régional aux Olympiades des Métiers à Saint-Brieuc 

1er prix National au Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2006 à Paris